A Conab divulgou sua estimativa para a safra 2021, a produção total deverá somar 268,94 milhões de toneladas, 4,6% acima da temporada de 2019/2020. Mas como se preparar para as altas na produtividade da safrinha? É sobre este assunto que iremos abordar no conteúdo de hoje. Acompanhe!
Antes de saber como se preparar para as altas na produtividade da safrinha é essencial que você compreenda os termos safra e safrinha.
Ambos estão relacionados às culturas anuais, principalmente à dobradinha soja-milho em plantio direto, como você já deve saber.
Dessa maneira, eles se referem à época do ano agrícola em que será feito o plantio das culturas e, ainda, refere-se à produtividade esperada.
Na safra, o plantio é feito quando o período das chuvas se iniciam e vai de outubro a dezembro, sendo a soja a cultura mais plantada.
Nessa época, as condições climáticas – temperatura, luminosidade e umidade – são as melhores para o desenvolvimento das culturas.
Por isso, em geral, o produtor investe mais na safra, pois há um potencial produtivo e de retorno financeiro maior.
Já a safrinha acontece logo após a safra e foi denominada no diminutivo por conta do volume produtivo, que é menor devido às condições de clima, temperatura, luminosidade e umidade um pouco abaixo quando comparados à safra.
No entanto, a produção da safrinha cresceu e atualmente, em muitos casos, já é chamada de segunda safra.
Ou seja, a safra e a safrinha já têm a mesma importância econômica para o agronegócio.
Devido à redução da disponibilidade de água no solo e das temperaturas do ar no inverno, o sucesso da safrinha depende principalmente da época de semeadura.
Quanto mais tarde for semeada, menor será o potencial produtivo e maior o risco de perdas por condições ambientais adversas (seca e frio).
Assim, o planejamento da safrinha do milho, por exemplo, deve começar com a cultura de verão, visando liberar a área o mais cedo possível para a segunda cultura.
Um bom planejamento para a produtividade da safrinha conta muito no sucesso das atividades que você realiza em sua fazenda.
Nem seria preciso dizer que como cada cultura tem um ciclo e em determinados casos você pode plantá-las na safra e na safrinha, é preciso organização.
Pois como estamos falando em sistemas de produção, a escolha da cultura para a safra determina ou limita as opções para safrinha, principalmente por questões fitossanitárias, do cronograma e da janela de cultivo.
Uma ideia é utilizar o período de entressafra para realizar esse planejamento.
Geralmente é o período “mais tranquilo” da fazenda e, portanto, podemos usá-lo de maneira proveitosa para planejamento e manutenção do maquinário, por exemplo.
Assim, suas informações ficam organizadas e de fácil visualização, para você não se perder no planejamento.
Além do planejamento é fundamental que você fique atento à:
● Respeitar o vazio sanitário;
● Planejar o operacional (adubação, plantio, pulverizações e colheita);
● Preparação do solo;
● Controle das plantas daninhas;
● Problemas com pragas;
● Doenças e cultivares;
● Evolução dos cultivares;
● Armazenagem;
● Comercialização
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